31/03/2010

Un petit gourmand...

... qui aime déjà manger le reste de la pâte à cake!  J'adore quand il dit: "Mmmhhhhhhh!".


gâteau

 

 

08:29 Écrit par Stef dans Divers | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

30/03/2010

Cherchez l'erreur!

J'ai un souci: je n'arrive pas à faire les cakes!  Vous savez, cette recette de 4/4 toute simple?  Bein non, avec moi, ca ne va pas!!!  Demandez-moi des gâteaux d'anniversaire, des petits choux, des baisers, des gaufres, des bavarois, des brioches, etc... mais pas un cake!

Le week-end dernier, nous sommes allés chez des amis et ma copine avait fait un délicieux cake marbré.  Et hop, je lui demande sa recette "si facile selon elle" en me disant que c'est peut-être la bonne.

Je l'ai essayée ... et ratée!  Toujours le même souci: lorsque je retourne le gâteau pour le démouler, une partie de la pâte coule à l'extérieur.  Oui oui, coule!  Faut pas demander comme c'est pas cuit à l'intérieur!!!  Pourtant, la température est celle indiquée: 180 °C (j'ai un thermomètre dans le four donc j'ai pu vérifier) et le temps  de cuisson est toujours à peu près pareil dans les recettes: 45 minutes.

Pourtant, quand j'enfonce la pique, elle ressort sèche?!?

Cette fois, j'ai pu le remettre dans le moule et j'ai poursuivi la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires.  Du coup, la croûte est un peu brûlée.

Oh là là, quelqu'un peut-il me donner une recette qui fonctionne?

Et pour l'effet "marbré", il faudra repasser aussi, ca ressemble plutôt à une grosse boule de chocolat qu'à un nuage.


marbré

08:03 Écrit par Stef dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

29/03/2010

Crème au beurre

Voici la recette de la crème au beurre.  Depuis que j'utilise cette recette, je ne la rate plus!

Ingrédients (diviser par 2 pour les 40 baisers)

  - 5 oeufs tempérés
  (pas facile de diviser 5 oeufs en deux, alors j'en mets 3 s'ils sont petits ou 2 s'ils sont gros)
  - 300 gr de sucre impalpable
  - 500 gr de beurre bien mou (même un peu fondu)


Préparation


Battre les oeufs et le sucre dans le batteur jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux , ajouter le beurre et l'incorporer au batteur.  Ensuite, aromatiser selon le goût.  Chez nous, c'est souvent un peu de café instantané dans un fond d'eau chaude.

21:53 Écrit par Stef dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Baisers - la recette

Voici la recette des baisers présentés ici:

Ingrédients (pour 40 baisers):

 - 2 dl de blanc d'oeufs

 - 160 gr de sucre fin

 - 300 gr de broyage (150 gr de poudre d'amande + 150 gr de sucre fin)

 - 40 gr de farine

 - amandes effilées

 - sucre glace

Préparation:

Battre les blancs en neige bien fermes et ajouter le sucre, progressivement, quand les blancs commencent à prendre.  Mélanger le broyage et la farine.  Incorporer le broyage et la farine dans les blancs, progressivement et délicatement.  Mettre la préparation dans une poche  avec une grosse douille.  Sur une platine recouverte de papier sulfurisé, déposer  des petites noix de pâte.  A ce moment, il faut se dépêcher sinon la préparation devient liquide.  Jeter des amandes effilées sur la pâte et saupoudrer du sucre glace.  Enfourner à 230 °C pendant +/- 7 minutes.  Ici, il me faut 2 platines pour la quantité indiquée.  Si vous ne voulez pas enfourner les 2 platines en même temps, il faut en mettre une au réfrigérateur.

Préparer une crème au beurre.  Laisser refroidir les baisers puis les garnir une face des baisers avec la crème au beurre (avec une grosse douille).  Refermer les baisers.

Dites-moi ce que vous en pensez si vous testez!

 

08:02 Écrit par Stef dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

26/03/2010

A l'assaut!

C'était il y a un an.  Pour un petit garçon fan de tout ce qui se rapporte aux militaires.  J'avais fait gâteau de circonstance pour son anniversaire.

Génoise recouverte de chantilly colorée.


Heu, je dois bien avouer qu'il faut du courage pour mettre la première cuillère de chantilly verte en bouche, mais le goût n'est pas modifié, ouf!

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07:53 Écrit par Stef dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

25/03/2010

Encore de la couture...

... me direz-vous! Et non, je ne passe pas mes journées devant la MAC!

Je travaille aussi pas mal dans le jardin mais les tâches ne sont pas très intéressantes: nettoyager les parterres, ramasser les feuilles, tailler, retourner le compost, etc...  Rien de bien beau à vous montrer, mais dans quelques mois, ce sont des photos du potager que vous verrez souvent ici.

En attendant, un petit sac pour Lapinet.

 

Picture 003

09:01 Écrit par Stef dans Couture | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

24/03/2010

Encore des trousses!

Une plus grande et une plus petite, assorties à la moyenne offerte précédemment.  Je commence à avoir le tour de main, ça doit être à ma trentième...

trousses pt et gde

12:25 Écrit par Stef dans Couture | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |