04/06/2010

Choux à la crème

Contrairement aux idées reçus, c'est une recette très facile à réussir, lorsqu'on connaît le "truc" qui fait que c'est toujours une réussite.

Voici la recette:

Ingrédients (pour 50 choux)


2 dl d'eau
80 gr de beurre
160 gr de farine
5 oeufs tempérés
1 pincée de sel
1 pincée de sucre

Préparation


Mettre l'eau, beurre, le sel et le sucre dans une casserole.  Porter à ébullition.  Dès ébullition, ajouter la farine (sur le feu) et bien faire sécher en remuant (laisser la préparation sur le feu - c'est ça le "truc").  Quand c'est bien sec, retirer du feu et laisser refroidir.  Ajouter les oeufs un par un, avec une cuillère en bois.  Bien mélanger (c'est difficile mais il faut persévérer).

Mettre la pâte dans une poche à douille, sans douille.  Déposer sur une platine recouverte de papier sulfurisé des petits boules de pâte de la taille d'une noix.


Battre un oeuf entier et déposer de l'oeuf au pinceau sur les boules.  Cuire +/- 16 minutes dans un four à 240 °C.


Préparer une crème vanille.  La mettre dans une poche à douille avec un petite douille.  Piquer les choux avec la douille et fourrer de crème.


Préparer une ganache: faire bouillir 50 gr de crème fraîche (oui oui, bouillir!).  Dès ébullition, retirer du feu et ajouter 50 gr de chocolat noir.  Tremper le dessus des choux dans la ganache.  C'est fini!

 

choux à la crème

08:22 Écrit par Stef dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

Commentaires

tiens justement je voudrais en faire pour la première fois pour l'anniversaire de mon homme jeudi ...
merci !

Écrit par : Hélène | 12/06/2010

Prépare la crème vanille la veille, comme ça tu ne te bruleras pas les doigts en les fourrant. Je suis certaine qu'ils seront réussis!

Écrit par : Stef | 13/06/2010

hmpf, trop tard pour la crème à la vanille ... elle sera faite demain comme le reste ! :-D
(mais merci de ton conseil, j'y penserai la prochaine fois ! )

Écrit par : Hélène | 16/06/2010

Les commentaires sont fermés.