17/09/2010

Pâte levée sucrée et tarte au sucre

La voici la voilà, la recette de la pâte levée!

Ingrédients

1 kg de farine de froment

120 gr de levure fraîche

20 gr de sel

3,5 dl de lait entier tempéré

4 oeufs tempérés

100 gr de sucre

200 gr de beurre mou (mais pas trop)

 

Préparation

Préchauffer le four à 230 °C. 

Faire une fontaine avec la farine.  Placer la levure et les oeufs entiers au centre.  Déposer sel, le sucre et le beurre sur la farine.  Verser le lait au milieu de la fontaine.  Mélanger les ingrédients du milieu (avec un peu de farine) et saupoudrer de farine à la fin.  Laisser reposer pendant 30 minutes pour faire un levain.  Ensuite, prendre la farine et le reste des ingrédients pour former une boule homogène.  Pétrir la pâte en la tapant sur la table.

Fariner le plan de travail et laisser reposer la pâte pendant 15 minutes avec un linge dessus pour ne pas que la pâte forme une croûte.  Re-pétrir un peupour chasser l'air.

Faire des boules de 250 gr de pâte.  (On peut congeler les portions.)

Laisser reposer les boules pendant 15 minutes avec un linge dessus.

Préparer un lait de poule (pour 1 tarte): battre 1 oeuf entier + 100 gr de crème fraîche.

Abaisser la pâte et la déposer dans un moule à tarte beurré (faire fondre du beurre et l'appliquer au pinceau).  Pas besoin de mettre de farine.

Déposer une bonne dose de sucre impalpable sur la tarte, ajouter 6 morceaux de beurre et verser le lait de poule.

Enfourner 15 minutes à 230 °C.

 

tarte au sucre.jpg

07:55 Écrit par Stef dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.