29/09/2010

Petit train...

... en petits beurre, chocolat, galettes bretonnes, cigarette russe et bonbons.  Pour fêter l'anniversaire de Lapinet avec son parrain.

petit train.jpg

07:57 Écrit par Stef dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

27/09/2010

Pic à cheveux

Fabriqué par elle.  Il est superbe!

pic cheveux.jpg

07:51 Écrit par Stef dans Divers | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

24/09/2010

Housse pour téléscope

Bidouillée comme j'ai pu, pas trop mal au final.  Tissu Ikea.

housse téléscope.jpg

07:49 Écrit par Stef dans Couture | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

22/09/2010

L'avant-dernière...

... avant l'arrivé de bébé2.  Notre chambre!


Avant: visez un peu le joli papier peint et tous les câbles près du lit car il n'y avait que 2 prises dans cette pièce, qui était un grenier pour les anciens propriétaires  

 

chambre parents avant rénovation.JPG

 

Après: plafond peint, appliques posées, prises installées (derrière les tables de chevet), murs rebouchés, retapissés et personnalisés. 

Les meubles sont restés: un ancien lit de 120 cm (!) dans lequel la maman du Jardinier est née.

 

chambre parents après rénovation.jpg

 

07:38 Écrit par Stef dans Maison | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

20/09/2010

Dinosaure

Lapinet a eu deux ans!  Pour l'instant, il aime les mammouths et les dinosaures.  Alors je lui ai fait un gâteau dinosaure (il a reconnu de suite que ça en était un, ouf!).


Première étape: faire une génoise et la couper en deux

génoise.jpg

Seconde étape: garnir de crème vanille froide (dans laquelle on a ajouté un peu de gélatine)

génoise + crème vanille.jpg

Troisième étape: déposer des fruits au sirop (ou fruits frais) sur la crème vanille et refermer le gâteau

génoise + crème vanille + fruits au sirop.jpg


Quatrième étape: recouvrir d'une fine couche de "crème au beurre" (beurre mou + sucre glace)

génoise + crème au beurre.jpg


Cinquième étape: préparer une pâte à sucre, la colorer (colorants alimentaires) et la déposer sur le gâteau, confectionner le cou de la bestiole et le piquer dans une pique à brochette pour s'assurer qu'il tienne bien droit

pâte à sucre bleue.jpg


Sixième étape: réaliser la tête, la queue, les pieds et les taches jaunes du dos

tête dinosaure.jpg


Septième étape: photographier la bête avant de la manger

gâteau dinosaure.jpg


Huitième étape (si on n'est pas cardiaque!): comparer avec le modèle original (hum hum...)

dinosaure - photo du livre.jpg

 

07:32 Écrit par Stef dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

17/09/2010

Pâte levée sucrée et tarte au sucre

La voici la voilà, la recette de la pâte levée!

Ingrédients

1 kg de farine de froment

120 gr de levure fraîche

20 gr de sel

3,5 dl de lait entier tempéré

4 oeufs tempérés

100 gr de sucre

200 gr de beurre mou (mais pas trop)

 

Préparation

Préchauffer le four à 230 °C. 

Faire une fontaine avec la farine.  Placer la levure et les oeufs entiers au centre.  Déposer sel, le sucre et le beurre sur la farine.  Verser le lait au milieu de la fontaine.  Mélanger les ingrédients du milieu (avec un peu de farine) et saupoudrer de farine à la fin.  Laisser reposer pendant 30 minutes pour faire un levain.  Ensuite, prendre la farine et le reste des ingrédients pour former une boule homogène.  Pétrir la pâte en la tapant sur la table.

Fariner le plan de travail et laisser reposer la pâte pendant 15 minutes avec un linge dessus pour ne pas que la pâte forme une croûte.  Re-pétrir un peupour chasser l'air.

Faire des boules de 250 gr de pâte.  (On peut congeler les portions.)

Laisser reposer les boules pendant 15 minutes avec un linge dessus.

Préparer un lait de poule (pour 1 tarte): battre 1 oeuf entier + 100 gr de crème fraîche.

Abaisser la pâte et la déposer dans un moule à tarte beurré (faire fondre du beurre et l'appliquer au pinceau).  Pas besoin de mettre de farine.

Déposer une bonne dose de sucre impalpable sur la tarte, ajouter 6 morceaux de beurre et verser le lait de poule.

Enfourner 15 minutes à 230 °C.

 

tarte au sucre.jpg

07:55 Écrit par Stef dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

15/09/2010

Jeunes carottes

Quand on sème des carottes dans le potager, il faut les éclaircir pour leur permettre de grossir.  Donc on mange des petites carottes, elles sont délicieuses, bien sucrées et très tendres.

Pour les cuisiner, j'utilise la recette de ma voisine: je les coupe en rondelles et je les laisse mijoter tout doucement avec un peu de beurre et du thym.  La cuisson est très lente et prend parfois 1 heure, mais c'est vraiment délicieux.

 

jeunes carottes.jpg


 

08:03 Écrit par Stef dans Cuisine, Jardinage | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |