26/10/2011

Sirop de thym

En hiver, pour adoucir les gorges qui grattent, le sirop de thym est un bon remède. Et du thym, on en a beaucoup ici! 

Pour la première fois, j'ai réalisé mon sirop de thym dont voici la recette:


Porter 1 litre d'eau à ébullition. Verser sur 100 gr de thym.  Laisser infuser 12 heures. 

Sirop de thym - thym.JPG

Filtrer.  Ajouter 1 kg de sucre (j'ai mis du sucre blanc - quelqu'un peut-il me dire si le sucre de canne est approprié?).  Faire chauffer à feu doux pendant 1 heure.  Laisser refroidir et mettre en bouteille. 

Sirop de thym - bouteilles.JPG

 

J'ignore combien de temps il se conserve, tout l'hiver j'espère.

07:53 Écrit par Stef dans Tambouille | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

Commentaires

quelques temps que je lis silencieusement ce blog, alors je profite d'avoir un peu de temps pr me lancer!

Ici on reste aux infusions thym/mauve/eucalyptus pr les refroidissements et maux de gorge ( la mauve est super efficace!)
pas de sirop, car je ne suis pas fan de sucre et qu'en plus ce ne m'est pas super indiqué!
Après ce genre de sirop peut être bu aussi pour le plaisir ( j'entends additionné d'eau, non?)
Je connais une entreprise savoyarde qui fait des sirops bio de pin, de verveine... et ils utilisent du sucre roux.

Pour ma part j'utilise toujours du sucre roux que ce soit pour la pâtisserie que pour les confitures/gelées et parfois du sucre complet ( le rapadura, sans aucun raffinement), après là il faut parfois jouer sur les quantités car cela ne sucre pas pareil... et c'est un peu au pif! d'autant que je mange pas mes confitures mais les offre toutes!

Écrit par : karine l. | 26/10/2011

Je ne l'ai pas encore goûté (pas encore de maux de gorge ici), certainement qu'il peut se diluer dans de l'eau, comme une grenadine. L'année prochaine (s'il est probant), j'essayerai avec du sucre roux.

Merci pour les infos!

Écrit par : Stef | 26/10/2011

Oh mais quelle excellente idée! Je vais nous en préparer aussi en suivant ta recette!
Chez nous, nous n'utilisons jamais de sucre blanc raffiné. Donc ce sera au sucre de canne!
J'ai découvert récemment le sirop d'agave, que j'utilise pour sucrer des boissons, mais j'ignore si ça pourrait fonctionner pour faire du sirop de thym. Je vais me renseigner, tiens.

Écrit par : LaVAche Kikou | 27/10/2011

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