09/05/2012

Tartelettes au citron et aux fraises

La saison des fraises revient, alors on en profite!  Heu non, celles de notre potager ne sont pas encore prêtes à être mangées, mais celles des magasins avoisinent un prix raisonnable.

Premier dessert aux fraises de cette année: des tartelettes!  Recette un peu compliquée, mais pas trop.

 

Ingrédients:

 - 250 gr de farine

 - 100 gr de beurre ramolli

 - 100 ml d'eau froide

 - 50 gr de sucre impalpable + 125 gr  (garniture)

 - 1 oeuf + 3 (garniture)

 - 1 pincée de sel

 - 1 c à s de crème fraîche + 100 gr (garniture)

 - 200 gr de fraises

 - 1 citron

 - des haricots secs

 

Préparation:

Avec les doigts, malaxer le beurre et le sucre.  Ajouter l'eau, l'oeuf battu, le sel et la crème fraiche.  Puis la farine.  Pétrir à la main (si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine).  Etaler la pâte sur du papier sulfurisé en couche fine (5 mm maximum).  Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur (faites des la place avant!).

Pendant ce temps, préparer la garniture: battre 100 gr de crème fraîche avec 125 gr de sucre impalpable, 3 oeufs et le jus d'un citron.

Beurrer 12 moules à tartelettes.  Découper des ronds avec un emporte-pièce et placez la pâte dans les moules.  Déposer du papier sulfurisé sur la pâte et verser quelques haricots secs.  Enfournez 10 minutes à 210 °C.

Sortir les tartelettes du four et verser la garniture au citron.  Remettre dans le four pendant 20 minutes, à 150 °C.  Démouler et laisser refroidir.  Décorer avec les fraises et saupoudrer de sucre impalpable.

 

Tartelettes citron et fraises.JPG

Bon appétit!

07:21 Écrit par Stef dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Commentaires

A essayer. Merci pour la recette très explicite

Écrit par : Nadette | 09/05/2012

quel joli dessert! j'en prendrais bien une :-)

Écrit par : ApprentieMaman | 11/05/2012

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