13/09/2010

Haricots verts

Troisième et dernière récolte des haricots pour cette année.  Etant donné que nous n'avons pas de stérilisateur, je les congèle.  Et là, je trouve plusieurs avis: les blanchir quelques minutes avant de les congeler ou les congeler tels quels.

J'ai congelé un petit paquet sans les avoir blanchis (mais pas encore goûtés).

Vous faites comment chez vous?

 

 

haricots verts.jpg

 

08:00 Écrit par Stef dans Cuisine, Jardinage | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

10/09/2010

Tomates

C'est seulement depuis quelques jours que les tomates de la serre rougissent.  Il est temps, parce qu'ici, c'est déjà presque l'automne!  Il fait froid, venteux et pluvieux.

Nous avions planté plusieurs variétés de tomates: noires de crimée (en bas à droite de la photo), coeurs de boeuf (en haut à gauche) et une autre variété plus "classique". 

J'en ai fait du coulis, avec de l'ail, des oignons, du thym et du basilic.  Mais je trouve la sauce un peu fade.  Comment vous faites, vous?

 

 

Tomates - récolte.jpg

 

07:50 Écrit par Stef dans Cuisine, Jardinage | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook |

08/09/2010

Champignons des bois

Nous avons un voisin mycologue!  Alors j'en ai profité pour lui demander de l'accompagner afin de récolter quelques champignons.  Ou là là, il y en a tellement, et certains (comestibles et non comestibles) se ressemblent tellement!

Je peux reconnaître, seule, 3 variétés: le cèpe de Bordeaux, le bollet bai et le laccaire améthyste.  C'est déjà un bon début.

Mais dans mon panier, j'en avais bien plus, étant donné que c'est lui qui les a sélectionnés!  J'en ai fait un potage, des champignons panés et une sauce pour accompagner des pâtes.

Lapinet n'a pas voulu les goûter, mais a repris 4 fois du potage!


Vivement qu'il pleuve encore un peu, afin qu'ils continuent à pousser...

 

 

champignons des bois.jpg

 

07:49 Écrit par Stef dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

06/09/2010

Balade dans le jardin

Déjà tout petit, notre Lapinet adorait qu'on le promène: dans l'écharpe, puis dans les bras, et maintenant, assis "comme un pacha" sur le tracteur ou dans la remorque. 

Heureusement, son papa Jardinier est très patient et ne dit jamais non pour une petite balade dans le jardin (ce qui lui permet - je crois - en passant, de surveiller l'état des parterres).

 

Balade au jardin.jpg

 

07:45 Écrit par Stef dans Divers | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

03/09/2010

Champignons des prés

J'adore les champignons!  Chez nous, c'est le moment d'aller les récolter dans les prés.

 

Voici ma récolte de avant-hier:

 

Champignons - caissette.jpg

 

Frottés et coupés (mon Jardinier les mange crus):

 

Champignons crus.jpg

 

 

Cuits avec un peu de poivre (il n'en reste pas beaucoup après la cuisson):

 

Chamignons cuits.jpg

 

07:13 Écrit par Stef dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

01/09/2010

Betteraves

Voilà un légume que nous n'avions pas l'habitude de manger (je crois d'ailleurs que la dernière fois date de l'école secondaire...).

Betteraves.jpg

Mon Jardinier en a semé dans le potager, et elles ont  bien grossi!  Il me dit qu'il est temps de les récolter.  Oui, mais pour en faire quoi (autre chose que les betteraves froides au vinaigre si possible)?  Je cherche un peu sur internet et je trouve deux recettes alléchantes:

 - gratin de betteraves: cuires les betteraves à l'eau pendant 20 minutes, les déposer dans un plat et y verser une sauce béchamel.  Parsemer de gruyère râpé et cuire au four à 200 °C pendant 20 minutes.  Résultat: le Jardinier aime beaucoup, moi un peu moins. 

Gratin de betteraves.jpg

 - gratin dauphinois avec betteraves: faire un gratin dauphinois et entre chaque couche de pommes de terre, déposer une couche de betteraves coupées en lamelles.  Cuire comme un gratin dauphinois.  Résultat: ça c'est vraiment excellent!  On a adoré (sauf Lapinet).

Gratin dauphinois betteraves.jpg

 

07:29 Écrit par Stef dans Cuisine, Jardinage | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |